Categorized | About

Perihal Pengumuman Turkiye Burslari

Kami mengerti rasa penasaran dan kecemasan teman-teman yang sudah mendaftar program beasiswa Turkiye Burslari tahun ini dan belum menerima email pengumuman sampai sekarang. Tapi kami juga tidak bisa membantu banyak dan menjawab alasan atau sebab pihak YTB lebih telat mengirimkan pengumuman tes administrasi tahun ini.

Kami mengerti beberapa di antara teman-teman mungkin ada yang tengah dilanda dilema karena pengumuman SNMPTN sudah keluar beberapa hari lalu sedang pengumuman YTB belum jelas. Pada tahun-tahun sebelumnya pengumuman dikirim kurang-lebih satu bulan setelah deadline pendaftaran. Email pengumuman dikirim secara bertahap. Applicant yang belum lolos pun dikirimi email walau saya juga pernah mendengar ada beberapa yang tidak dikirimi email sama sekali.

Sampai saat ini kami belum mendengar applicant dari Indonesia yang menerima email pengumuman. Semuanya masih bertanya-tanya. Kami pun bingung menjawab pertanyaan teman-teman yang kami sendiri tidak tahu jawabannya. Kami hanyalah mahasiswa penerima beasiswanya, tidak lebih sehingga informasi yang kami punya lebih banyak soal beasiswa tersebut. Diluar itu–hal-hal yang berkaitan dengan sistem, misalnya–kami tidak bisa membantu banyak.

Kami harap teman-teman tetap bersabar dan memperbanyak berdoa. Dan semoga sebuah kepastian yang kita semua tunggu-tunggu ini lekas muncul di baris teratas Inbox teman-teman semua.

Terima kasih.
Tetap semangat!

56 Responses to “Perihal Pengumuman Turkiye Burslari”

  1. Maaf kak, ko untuk daftar akunnya susah masuk yah?

    • Admin Sultan says:

      Bisa kok, sabar aja, karena memang untuk S1 sedikit lebih susah karena yg daftar dan akses websitenya banyak banget.

  2. Nurjannah says:

    Assalamualaikum . Saya jannah. Saya rencana mau apply brasiswa turki 2018 kak. Mau nanya kalo standar toeflx berapa yah kak . Soalx aku mau daftar jurusan fisika material. Soalx S1 aku fisika kak. Makasih sebelumnya.

    • Admin Sultan says:

      Waalaikumsalam wr wb. Tidak ada standar TOEFL berapa. Apakah jurusan fisika meminta TOEFL? Kayaknya engga deh, coba nanti kamu lihat persyaratan untuk masuk ke jurusan fisika meminta TOEFL atau engga. Kalaupun iya, biasanya kampus-kampus bonafit yang susah masuknya.

  3. Nurjannah says:

    Assalamualaikum kakak. Kaka aku jannah. Lagi persiapkan berkas untuk daftar beasiswa turki 2018. Mau nanya kak. Kalo standart toefl untuk apply beasiswa YTB berapa kaka. Rencana aku mau daftar jurusan fisika material. Makasih kakak

    • Admin Sultan says:

      Tidaka ada standarnya kok. Yang penting kamu ada nilai TOEFL aja itu udah cukup. Tapi kalau bisa di atas 500 atau 550 tentu itu lebih okehhh

  4. Mujahidah says:

    Pembukaan peendaftaran Türkiye burslari scholarship biasanya bulan apa ya
    Please butuh bgt info nya

  5. rizka zahra says:

    assalamualaikum, berarti untuk saat ini blm ada pengumuman nih?
    dan kalau kisalkan lolos aminn, terus ujian lisan, ujian nya itu apakah hrs sesuai dg yg kita registrasi kan ( untuk jurusan yg akan di tempuh )

  6. Amenda tarigan says:

    Hai mbak/mas,mau tanya dong.. Ketika saya apply ali kusçu science & technology scholarship, dibagian preferences (yang mestinya memasukkan 12 jurusan yang ingin dituju), tapi ketika saya add, hanya muncul jurusan leather engineering sama textile engineering.. Kenapa begitu ya? Apakah karena saya ga upload GRE atau apa? Mohon pencerahannya, karena bingung nanya ke siapa..

  7. novita says:

    assalamu’alaikum..
    kak sultan atau kak asma boleh minta kontaknya?
    perlu bimbingan untuk pengisian aplikasi online..
    makasih kak

  8. Zahra says:

    Assalamualaikum.. Mau Tanya.. Saya kebingungan ttg associate degree.. Maksudnya apa ya? Terima kasih

  9. bq says:

    hai, saya mau nyoba beasiswa turkye buat program master, di bagian applikasi yg tab education harus provide ijazah sama transkrip SMA.. itu harus di terjemahkan gk? dan mau tanya

  10. Nixon says:

    Permisi,mau tanya,cara untuk email/kontak ke turkiye burslari gimana ya? Saya email di alamat emailnya kok gagal terus. Mohon info dan bantuannya 🙂

  11. shafira says:

    Assalamualaikum kakak-kakak, apakah sudah ada pengumuman untuk yang sudah wawancara kemarin?

  12. rizky says:

    kapan sih keluarnya pengumuman master sampe sekarng ga ada informasi? apa saya ga lullus

  13. Gibran says:

    Sampai sekarang gaada kepastian, apa memang saya gak lolos ya mbak/mas admin ?

    • Admin Sultan says:

      Bisa jadi. Jangan putus asa, tahun depan bisa dicoba lagi. Mimin aja sampe 3x hehe

      • Gibran says:

        Waktu bang sultan gak lolos dulu apa ada pemberitahuannya kalau memang gak lolos ?

        • Admin Sultan says:

          Ada. Sampai sekarang juga masih ada di akunnya..

          • Gibran says:

            Sampai sekarang belum ada notifikasi nih bang, di web juga maaih pending, gimana menurut abang admin ?

          • Admin Sultan says:

            Hmm. Untuk interview atau pengumuman interview? Kalau untuk interview sepertinya sudah selesai. Kita tidak bisa memberikan jawaban apa-apa karena seharusnya di sistem sudah ada jawaban diterima atau tidak. Tapi, kalau belum, kami kurang tahu. BErsabar saja, kalau mungkin harus tahun depan mengulang, ya dipersiapkan saja 🙂

  14. Noverdy A says:

    Assalamualaikum Wr.Wb.
    rekan-rekan admin, saya ingin bertanya,
    kira-kira ada lembaga yang membuka les bahasa turki yang bekerja sama dengan kedutaan besar turki di jakarta tidak ya? yang bisa bantu kita untuk belajar bahasa turki dan membantu agar dapat sertifikasi bahasa turki.
    Lalu, untuk rekan-rekan yang sudah mendapat beasiswa YTB ini, apa punya keahlian bahasa turki ketika mendaftar?

    Terima Kasih sebelumnya.

    • Admin Sultan says:

      Waalaikumsalam wr wb.

      Kalau dahulu ada, tapi sekarang kami kurang tahu. DI beberapa kampus sempat ada mata kuliahnya seperti di UI. Namun, entah apakah skrg masih ada atau tidak. Kalau untuk belajar, memang sebagian besar mendapatkan pelajaran bahasa Turki di sekolah-sekolah Turki yang ada di Indonesia, itupun basic. Selebihnya kami semua belajar di Turki sini, baik sebelum diterima beasiswa ataupun sudah diterima beasiswa. Untuk mendapatkan sertifikat bahasa Turki harus mengikuti ujian bahasa Turki di sini. Saat mendaftar beasiswa YTB kami semua tidak memiliki keahlian berbagasa Turki, karena selama setahun awal datang akan belajar bahasa Turki.

      • Noverdy A says:

        Terima Kasih informasinya, Admin Sultan.

        Saya ingin bertanya lagi. Apa ada pembagian kuota untuk jurusan yang diberikan oleh pemerintah turki? saya berencana ingin mendaftar jurusan S2 Teknik Industri, apa pemerintah turki memberikan kuota penerima beasiswa tertentu untuk Teknik, Management, atau jurusan lainnya?

        Terima Kasih banyak sebelumnya.

        Oia, selamat berpuasa untuk rekan2 admin.
        🙂

        • Noverdy A says:

          Maksudnya, untuk jurusan teknik sudah ditentukan sekian orang untuk tahun ini, untuk jurusan management sekian orang, dst.

          • Admin Sultan says:

            Tidak ada pembagian seperti itu sepertinya. Namun bisa jadi ada, tapi tidak pernah disebutkan di publik.

        • Admin Sultan says:

          Tidak ada keterangan jelas mengenai kuota, namun selama ada slot di kampusnya, bisa jadi masuk juga. Karena pemerintah Turki juga harus menyesuaikan dengan ketersediaan kursi di kampus yang bekerja sama dengan YTB. Kalau ada di dalam list kampus yang bisa dipilih, itu artinya ada. Secara umum semua jurusan ada kok, jadi bisa saja memilih itu..

          Selamat puasa yaa 🙂

          • Azkanada says:

            Berarti untuk jurusan psikologi ada ya kak?

          • Admin Sultan says:

            Psikologi belum pernah kami dengar ada yang dapat disana. Namun intinya kalau ada dalam list kampus YTB, berarti bisa diterima disitu..

  15. Syukron says:

    Kata Facebook resmi YTB sih ‘in order’. Jadi setiap negara tidak dikirim e-mail bersamaan. Tapi ga tahu tuh Indonesia udah apa belum.

  16. Imam Zarkachi says:

    Sudah ada yg dpat email dan jdwal interview tgal 26-28 di kedubes jakarta. Tp saya ga tau brpa org jmlahnya.

    • Admin Sultan says:

      Iya, coba yang dapat email bisa kabari kami disini agar kami bantu juga dalam proses interviewnya, setidaknya berbagi pemgalaman..

  17. bar says:

    Selamat pagi waktu indonesia. Saya mau tanya mungkin bisa dijawab. Untuk yang belum dapat informasi interview itu hanya yang bachelor atau untuk master dan phd juga? Soalnya mungkin kalau hanya bachelor yang belum dapat sesuai kalender YTB di bulan Juni #cmiiw Terima kasih

    • Admin Sultan says:

      Biasanya itu berbarengan semua. Namun kalau ternyata tidak bersamaan, ada baiknya ditunggu saja semua. Sabar ya..

  18. Muhammad Ridho Muhaimin says:

    Mbak asma/ Mas sultan Alhamdulillah saya sudah mendapatan undangan interview. Undangannya seperti ini, melalui email.

    Sayın MUHAMMAD RIDHO MUHAIMIN RIDHO MUHAIMIN

    Memnuniyetle belirtmek isteriz ki Türkiye Burslarına yapmış olduğunuz başvurunun değerlendirilmesi sonucunda mülakata katılımınız uygun görülmüştür.

    Aşağıda belirtilen yer, tarih ve saat aralığında mülakata katılmanız beklenmektedir. Mülakata gelirken başvuruda sunduğunuz belgelerin (diploma, transkript, kimlik/pasaport ve diğer belgeler) orijinallerini yanınızda bulundurmanız gerektiğini hatırlatırız.

    Mülakat planlamasına ilişkin sorularınızı aşağıda belirtilen e-posta adresine iletebilirsiniz.

    Türkiye Burslarına göstermiş olduğunuz ilgi için teşekkür eder, başarılar dileriz.

    Saygılarımızla,

    Türkiye Bursları Ekibi

    Mülakat Ülke/Şehir: Indonesia / Jakarta Barat (Kota) (Jakarta)

    Mülakat Tarih/Saat: 27/05/2016 / 11:30

    Mülakat Adresi: Ji. Hr Rasuna Said Kav.1 Kuningan Jakarta 12950 Tel: 00 62 21 525 62 50

    İrtibat E-Posta Adresi: [email protected]

    Bazı Önemli Bilgiler

    Mülakat Dili: Türkçe, ülkenizin resmi dili/dilleri ve uluslararası diller

    Mülakat İçeriği: Mülakatta genel kültür, akademik geçmişiniz, başvurduğunuz alan ve Türkiye’de okuma motivasyonunuzu ölçmeye yönelik sorular sorulacaktır.

    Giyim: Günlük

    Dear MUHAMMAD RIDHO MUHAIMIN RIDHO MUHAIMIN

    We would like to inform you that the Türkiye Scholarships Evaluation Committee has accepted your application eligible for the interview.

    You are invited to attend the interview at the date and place specified below, with the original documents (diploma/certificate, transcript, ID/passport etc.) that you uploaded during the application.

    Please contact us at the e-mail address below for quiries regarding your interview.

    We would like to thank you for your interest in Türkiye Scholarships and wish you success in your future endeavours.

    Best,

    Türkiye Scholarships Team

    Interview Country/City: Indonesia / Jakarta Barat (Kota) (Jakarta)

    Interview Date/Hour: 27/05/2016 / 11:30

    Interview Address: Ji. Hr Rasuna Said Kav.1 Kuningan Jakarta 12950 Tel: 00 62 21 525 62 50

    Contact E-mail: [email protected]

    Important Information

    Interview Language: Turkish, official language(s) of your country and international languages

    Interview questions: Interview committee will assess your general knowledge, your academic background, your intended field of study and your motivation to study in Turkey.

    Dress Code: Casual

    Mbak/Mas tips dan trik menghadapi tes interviewnya dong ? Agar bisa lebih percaya diri sewaktu interview.
    Masalahnya gak fasih berbahasa inggris Mas/Mbak,tapi tetap optimis pasti bisa.

    Mohon doanya ya mbak/mas dan teman teman sesama pejuang YTB 2016, Semoga kita bisa sukses menghadapi seluruh tes.

    • Admin Sultan says:

      Wooow, semangat yaaa.. alhamdulillaaah.. Anyway kami sudah open postingan baru khusus untuk interview, kamu bisa cek disitu dan bertanya mengenai hal itu, okee.. And NOTE: Selain dari email resmi, YTB tidak akan membangun komunikasi ke kamu via jalur apapun, jadi jangan terima begitu saja kalau ada yang kontak atas nama YTB apalagi sampai memint uang dsb. OKE?

  19. alfian afif says:

    masya allah…
    akhirnya saya nemu blog ini
    terima kasih mbak asma hanifah atas informasinya
    saya bingung dengan keadaan seperti ini
    akhirnya saya tahu juga ternyata bukan saya saya saja yang mengalami hal ini
    hahaha

    ya semoga saja masuk

    amiin
    by the way, salam kenal ya mbak

  20. Fahmi Pelu says:

    Apa mungkin pengumuman untuk pelamar dari Indonesia dan pelamar dari negara lain tidak bersamaan?

    • Admin Sultan says:

      Seharusnya bersamaan, karena jadwalnya berbarengan. Tapi in case ada sesuatu trouble, bisa jadi tidak sama. Yang jelas semua pengumuman ada di web mereka dan semua aplikan akan mendapatkan email, khususnya yang dipanggil untuk interview…

  21. Widi says:

    apakah belum ada pengumuman sama sekali?

  22. febrianti says:

    Mbak, maaf. apakah sudah ada pendaftar dari negara lain yg mendapat pengumuman? terimakasih

  23. Mastura Sari says:

    Mbak / Mas apa ada grup line atau WA untuk calon penerima beasiswa menyakan informasi?

Trackbacks/Pingbacks


Leave a Reply to Admin Sultan