Tag Archive | "kuliah"

Kuliah Mandiri di Turki Itu Mudah!

3 tahun belakangan ini, terdapat tren peningkatan minat belajar pelajar dan mahasiswa Indonesia ke Turki yang cukup tinggi. Ini didorong oleh kesempatan yang besar dan kemudahan kampus-kampus di Turki menerima pelajar dan mahasiswa ini. Tentu ini merupakan kabar gembira bagi mereka yang ingin serius melanjutkan pendidikan ke luar negeri, khususnya Turki.

Dalam kualitas, memang kampus-kampus di Turki tidak bisa dikatakan lebih unggul dibandingkan dengan kampus unggulan Indonesia secara umum. Namun, secara umum seperti fasilitas, pengalaman dosen, atmosfer, dan kurikulum cukup bersaing dengan negara-negara di Eropa. Sebab itu, kampus-kampus di Turki juga bekerja sama dengan kampus di Eropa dalam pertukaran pelajar seperti Erasmus. Ini kesempatan yang tidak bisa didapat di kampus dalam negeri.

Kuliah di Turki tidak hanya menggunakan beasiswa dari pemerintah Turki, namun juga tersedia peluang besar untuk siapa saja yang ingin masuk kampus Turki secara mandiri. Secara mandiri adalah masuk ke kampus Turki seperti orang-orang Turki secara umum; ikut ujian yang sama. Tren ini meningkat dengan tajam. Dan perlu diketahui bahwa daya saing antara orang Turki dengan orang asing tidak jauh berbeda. Artinya kesempatan untuk diterima di kampus-kampus Turki cukuplah besar.

Kami, tim Inaturk berupaya untuk memberikan fasilitas pendampingan selama satu tahun penuh bagi siapa pun yang ingin mengikuti ujian mandiri kampus-kampus di Turki. Selama satu tahun, kami akan membantu segala hal yang dibutuhkan untuk hidup di Turki seperti pendaftaran kuliah bahasa (TÖMER), pencarian rumah tinggal, pendaftaran asuransi, reservasi residence permit (izin tinggal), pendaftaran transportasi dan komunikasi. Selain itu, kami akan membantu dalam persiapan belajar sebelum ujian serta memberikan masukan kampus-kampus yang bisa dimasuki. Kami ingin memudahkan siapapun yang serius ingin ikut ujian mandiri agar mereka tidak perlu memikirkan perintilan-perintilan seperti ini dan hanya fokus belajar.

Jika kalian tertarik, silakan kontak kami by email: [email protected]. Kami akan mengirimkan segala detil mengenai jasa ini. Yuk!

Posted in Tentang TurkiComments (2)

Türkiye Bursları (Application and FAQ) by Asma Hanifah

Hai, yang sedang berjuang mengisi aplikasi atau bahkan mungkin baru tahu mengenai beasiswa Pemerintah Turki (YTB), berikut ada postingan paling gresh dari Asma Hanifah tentang bagaimana daftarnya dan tentu FAQ. Meski sudah sering kali kami jawab pertanyaan yang sama, tapi insyaAllah kami ga bosan ngejawab, demi kalian. Ya, kalian! :p

Oke, langsung aja dibaca full ya. Kalau belum ada pertanyaan di sini, kalian segera meluncur ke Update Pertanyaan 2016. Jangan lupa juga untuk mampir dan baca-baca ke blog pribadi Asma Hanifah yang kece badai.  Semoga bermanfaat, iyi basarılar!


 

Günaydın. Herkese selamlar 🙂

By the way, pendaftaran Turkiye Burslari (YTB) sudah dibuka sejak beberapa hari lalu (29 Februari 2016). Mungkin beberapa dari kalian sudah mulai mendaftar, ya? Atau masih ada yang masih berjuang melengkapi berkas?. Untuk yang sedang berusaha apply, semoga terus diberi kelancaran, ya sampai application-nya berhasil di-submit. Dan untuk yang masih kesana-sini mengurus kelengkapan berkas, jangan khawatir, masih ada banyak waktu.

Well, sudah sejak lama YTB melakukan perbaikan terus-menerus di website. Terbukti dengan pendaftaran yang benar-benar berbeda pada tahun ini jika dibedakan dengan tahun 2014, ketika aku mendaftar.

Pada tahun ini, di website tidak terdapat pilihan “APPLY” atau “Başvuru Yap”, tapi application dilakukan dengan meng-klik “Student Sign-In” pada deretan pilihan di bagian bawah. Jika kalian merasa bingung karena website berbahasa Turki, bahasa bisa dirubah ke bahasa Inggris dengan meng-klik bendera United Kingdom di pojok kanan atas.

başvuru
Setelah meng-klik “Student Sign-In“,
nm
Klik Register jika kalian belum pernah membuat akun ini sebelumnya. And what you’ll see is..
dJika kalian tidak bisa melihat dengan jelas tulisan-tulisan pada gambar diatas, disana ada Name, Middle Name, Surname, Gender, Nationality/Citizenship, Email, Password, dan Verification Code. Semua kolom wajib diisi kecuali bagian Middle Name. Jika nama kalian hanya memiliki satu kata, misal: Hartina (that’s my high school friend’s name anyway), kalian harus mengisi kolom Surname masih dengan nama kalian (Hartina Hartina) atau tulis nama ayah kalian (Hartina Imran).

Banyak sekali yang menanyakan soal permasalahan kepenulisan Name dan Surname ini. Tahun 2014, aku diberitahu untuk menulis ke-tiga kolom nama. Karena namaku hanya dua kata (Asma Hanifah), aku juga bingung bagaimana mengisi kolom surname dan seorang guru bilang, isi saja dengan nama ayah, dan namaku disini sekarang adalah Asma Hanifah Ahmad.

Nama di ijazah SMA kamu kan Asma Hanifah, apa ngga akan jadi masalah?
Pasti, kemungkinan akan terjadi masalah karena perbedaan nama ini pasti ada. Tapi untungnya, sampai sekarang, tidak ada masalah yang aku hadapi karena nama belakang. Dan semoga saja tidak sampai kelulusan nanti (Aaaamiiiin..)

Well, I talked much about name. So, let’s continue.
Untuk email, kamu boleh menggunakan email apa saja (Yahoo, Rocketmail, dsb), tapi dianjurkan untuk menggunakan Gmail dengan alasan yang aku tidak mengerti (sorry for that). Sama seperti dianjurkan untuk menggunakan Google Chrome untuk apply dengan alasan bahwa doi adalah browser terbaik dunia untuk saat ini.

Setelah selesai mengisi form di atas, kalian akan diminta untuk mengaktifkan akun lewat email yang langsung terkirim ke email kalianJadi pastikan kalau email yang kalian gunakan adalah email aktif (masih kalian gunakan atau tidak lupa password-nya)

th

Jadi, namaku disini adalah Alyana Hanifah. Walaupun form yang kalian gunakan adalah form Bahasa Inggris, email yang terkirim akan berbahasa Turki seperti di atas. Disana tertulis ucapan terima kasih karena telah memilih Türkiye Bursları, disarankan untuk membaca panduan mendaftar (Başvuru Kılavuz, ada di halaman depan website), dan untuk menyelesaikan proses pendaftaran, kalian harus meng-klik tıklayınız (EN: click here).

Selah itu, kalian akan log in ke dalam sistem  dengan email dan password yang tadi kalian tulis. Dan nantinya, akan tampak seperti halaman di bawah:

hdKalian harus mengisi semua yang ada di atas untuk bisa Submit. Tentu saja.

Seringkali terjadi kesulitan ketika mengunggah gambar. Jangan khawatir dan buru-buru, hal itu biasa terjadi karena beasiswa ini ditawarkan ke lebih dari 100 negara. Jadi ada ribuan orang yang mendaftar dan karena itu sistem kadang bermasalah. Tapi apapun itu, kalian jangan menyerah. Kalian bisa melengkapi bagian yang lain dan melanjutkannya lagi nanti.

Saatnya FAQ..
Sebagai penerima beasiswa YTB, secara tidak langsung kami adalah duta merka untuk menjawab banyak sekali pertanyaan teknis dan non-teknis mengenai beasiswa ini. Dan di antaranya adalah sebagai berikut. Semoga bisa menjawab pertanyaan kalian juga, ya

  1. Asma dari mana bisa tahu soal beasiswa Turki? Browsing sendiri apa udah punya channel disana apa gimana?
    Aku tahu soal beasiswa ini dari seorang guru yang waktu itu mengumpulkan seluruh siswa kelas 12 dan kemudian memberitahukan soal beasiswa ini (baca: You’ll Find The Way). Channel yang aku punya adalah kakak-kakak senior yang terus membantu menjawab pertanyaan hingga akhirnya kami tiba di Turki dan masih terus membantu hingga sekarang.
  2. Kamu pilih jurusan apa disana? Dan kenapa milih jurusan itu?
    Alhamdulillah aku disini kuliah S1 jurusan Jurnalistik di Istanbul University. Kuliahnya full Turkish. Susah? I’d frankly say YES. Tapi disitulah letak berjuangnya. Kalau banyak baca, menulis, banyak praktek bahasa, dan bertanya, semakin lama akan semakin baik.
    Kenapa Jurnalistik? Karena waktu itu aku sudah memilih Islamic Theology karena aku sekolah di pesantren waktu itu. Tapi entah apa masalahnya waktu itu tidak bisa submit dan Abi yang memang dari awal tidak setuju aku memilih Islamic Theoloy dengan alasan “Udah ke Turki, sekalian aja yang sosial..” akhirnya menyarankan Journalism dan voila.
  3. Ada tes apa aja?
    Untuk beasiswa ini kamu hanya harus mengisi form pendaftaran yang di dalamnya kalian mengunggah transkip nilai, sertifikat prestasi akademik, menulis esai, dan sebagainya. Kurang lebih satu bulan kemudian, kamu akan mendapat email pemberitahuan apakah berkas kamu diterima atau tidak. Jika diterima, akan langsung mendapat undangan wawancara di Kedubes Turki di Jakarta. Setelah itu barulah keputusan akhir apakah kamu diterima atau tidak.
  4. Apa aja yang ditanya pas wawancara?
    Biasanya akan ada tiga orang interviewer. Mereka akan bertanya soal diri kita, hobi, minat dan sebagainya. Lalu alasan memilih Turki, apakah apply ke tempat lain selain ke Turki, rencana kedepannya, dan lain-lain yang semuanya tidak jauh berbeda dengan esai yang ada di application.
  5. Apa harus pinter bahasa Inggris?
    Menurutku, untuk esai soal gramatikal bukanlah hal utama yang mereka lihat. Intinya adalah mereka bisa langsung memahami apa yang kamu maksud dari esai kamu. Dan untuk wawancara juga begitu, persoalan gramatikal bukanlah yang utama. Yang terpenting adalah kalian mengerti apa yang mereka tanyakan, mampu menjawab dengan baik, dan mereka pun bisa puas dengan jawaban itu.
  6. Essay yang harus ditulis soal apa aja?
    Biasanya, pertanyannya menyangkut hal-hal berikut:
    – Kenapa kamu memilih untuk melanjutkan studi di Turki?
    – Alasan kamu memilih jurusan, apa hal penting dari jurusan itu dan hubungannya dengan sekolah atau pekerjaan kamu sekarang. Dan apa kontribusimu disana nanti.
    – Rencanamu setelah lulus
  7. Wajib punya TOEFL ya?
    Untuk hasil TOEFL dan sejenis, itu adalah optional. Boleh dilampirkan, boleh juga tidak. Tapi jika jurusan yang kalian ingin jurusan yang berbahasa Inggris, lebih baik dilampirkan.
  8. Untuk rata-rata nilai minimal berapa ya?
    70% dari 100 untuk rata-rata semester dan transkip keseluruhan. Dan 90% untuk jurusan kedokteran dan sejenis.
  9. Apa aja yang ditanggung beasiswa?
    Sudah aku tulis di postingan sebelumnya (Mari Bersiap)
  10. Apa ada jurusan keagamaan? Pakai bahasa apa?
    Ada. Islamic Theology atau Ilahiyyat. Di Turki belum ada penujurusan yang lebih spesifik untuk Tafsir Qur’an, Hadits dan sebagainya. Jurusan ini yang terbaik ada di Marmara University. Bahasa yang digunakan ada bahasa Turki, bahasa Inggris dan bahasa Arab, tergantung mata kuliahnya.
  11. Aku baru UN bulan April, sedangkan di application diminta ijazah. Itu gimana?
    Bisa menggunakan certificate of student status yaitu yang menerangkan bahwa kamu akan lulus pada bulan tersebut di tahun 2016. Ditanda tangani oleh kepala sekolah dan dibubuhi cap sekolah.
  12. Gimana cara bikin Cerficate of Student Status?
    We all know about this almost-knows-about-everything Uncle, right?. Yep! Uncle Google!
  13. Apakah transkip nilai dan ijazah harus diterjemah oleh penerjemah tersumpah?
    Ketika mendaftar, tidak perlu diterjemah oleh penerjemah tersumpah. Kalau sekolah tidak memfasilitasi untuk membuat trankip bahasa Inggris, kamu cukup membuat sendiri dan minta disahkan kepada sekolah. (baca: Mari Bersiap)
    Barulah ketika nanti mengurus visa, kamu perlu berkas yang diterjemahkan oleh sworn translator.
  14. Tips memilih jurusan dong
    Jangan memilih jurusan berdasarkan peluang yang ada. Beberapa pernah ada yang bertanya “jurusan apa yang paling mudah untuk diterima”. Jujur saja aku tidak menyukai pertanyaan sejenis itu. Seolah ingin kuliah dengan jurusan apapun, asalkan itu di Turki (what?). Lebih baik pilih jurusan yang sesuai dengan minat dan kemampuan.
    Ada yang bilang bahwa lebih mudah untuk diterima di universitas di kota-kota kecil seperti Sakarya, Kocaeli, Yalova, dsb. Tapi kamu akan memilih 12 pilihan. Pilih saja beberapa di kota besar. Kemungkinannya tetap 50:50.
  15. Apa bisa banting setir pas milih jurusan? Misalnya dari IPA ke keagamaan
    Selalu ada kemungkinan untuk itu. Misalnya, aku sekolah di pesantren. Tapi ketika disini, aku diterima di jurusan sosial. Atau ada lagi temanku yang belajar di jurusan IPA ketika SMA dan menerima jurusan Political Sciences disini. Padahal dia hanya memilih satu pilihan untuk itu dan 11 lainnya adalah jurusan teknik.
    Yang diperlukan adalah kamu meyakinkan mereka bahwa kamu pantas dan cocok dengan jurusan itu.
  16. Berapa uang yang diperlukan untuk berangkat ketika sudah diterima nanti?
    Waktu itu aku cuma membawa sekitar 3-4 juta rupiah. Cukup untuk satu bulan pertama ketika beasiswa memang belum diberikan. Keperluan awal yang penting adalah membeli nomor telepon, registrasi handphone, beli istanbulkart atau sejenis (kartu untuk hampir seluruh transportasi umum di Istanbul), mengurus ressident permit.
    İnşaallah aku akan menulis soal apa saja yang harus dipersiapkan ketika akan berangkat (terutama ke Istanbul).
  17. Apa monthly allowance yang dikasih cukup?
    Cukup. Walaupun misalnya biaya hidup di kota besar seperti Istanbul mahal, masih ada sisa untuk ditabung. Apalagi kalau kamu bukan shopaholic atau bookworm yang maunya beli dan beli lagi. Untuk kebutuhan standar tiap bulan adalah uang transport, makan siang, dan pulsa.

Baiklah, mungkin cuma ini yang bisa aku tulis. Ada banyak sekali blog senior yang menjelaskan dengan detail soal beasiswa ini. Yang diperlukan adalah keaktifan kita untuk MEMBACA sebelum BERTANYA. Jangan menjadi orang yang berpola pikir “kenapa membaca kalau bisa bertanya langsung?”. Jadilah pejuang beasiswa yang mandiri!

Kalau ada pertanyaan lain yang tidak ada jawabannya di atas atau di blog/website lain, just simply write it on the comment below 🙂

Thank you.
Teşekkürler.

Posted in Beasiswa, KolomComments (164)

Beasiswa Pemerintah Turki 2016 (YTB) DIBUKA!

Akhirnya, yang ditunggu-tunggu datang juga. Beasiswa Pemerintah Turki tahun 2016 telah dibuka. Bagi kalian yang ingin mendaftar, segera persiapkan dokumennya dengan baik. Untuk segala persyaratan bisa dilihat di bawah ini kami lampirkan dalam bahasa English. Harap dibaca baik-baik dan seksama. Jika ada yang belum dimengerti, segera meluncur ke sini: Yang Sering Ditanyakan Terkait YTB di situ banyak pertanyaan yang hampir semuanya terjawab. Kecuali pertanyaan perjodohan, tidak bisa mimin jawab :p. So, semangat lengkapi berkasmu, kawan! Kami siap membantu..

Applications for Türkiye Scholarships will be received by 28 February-31 March 2016. The application to Türkiye Scholarships programmes is online and totally free process. Applications delivered by hand or post will not be evaluated.

Candidates can apply only one scholarship programme in accordance with their educational background and academic goals.

Türkiye Scholarships include both scholarship and university placement at the same time. Applicants will be placed in a university and programme among their preferences specified in the online application form.

Most programmes in Turkish universities are instructed in Turkish. However, some departments and universities offer programmes in English, French or Arabic. The candidates who want to study in these languages need to have an internationally recognized certificate to prove their language proficiency. Also, most of these foreign language programmes may ask international admission test scores such as GRE, GMAT, SAT etc. Candidates can check the language of instruction while selecting the programmes.

All Türkiye Scholarships winners who do not have C1 Level Certificate for Turkish Proficiency (including those who are placed into English, French or Arabic-taught programmes) must attend 1-year Turkish Preparatory Course.

Art and Sport Scholarship Programmes is specifically designed to encourage the skilled international students in the fields of art and sport to study at undergraduate, master or PhD (proficiency in art) degree levels in the prestigious Turkish universities with opportunities of Türkiye Scholarships. Applicants selected to be funded take one-year Turkish Language Course covered by scholarship. Subsequently, they have to receive an acceptance from the relevant faculties of Turkish universities. Applicants are expected to have documents (official certificate, portfolio, etc.) to prove their success in the field they apply for.

The Scholarship Covers…

  • Monthly stipend (600 TL for undergraduate, 850 TL for master and 1.200 TL for PhD )
  • Full tuition fee
  • 1-year Turkish language course
  • Free accommodation
  • Round-trip air ticket
  • Health insurance

Special Note for Candidates from Syria:

Application and selection process for candidates from Syria will be carried out with a different schedule from general schedule of Türkiye Scholarships. Information about deadlines and implementation will be shared afterwards.

By taking this opportunity, we would like to remind you that candidates from Syria applying for a scholarship in undergraduate level must take the Equivalence Exam held by Ministry of National Education of Republic of Turkey and must be successful at this exam in order to be granted.

Eligibility
To be eligible for Undergraduate Programmes, applicants must;

  • be a citizen of a country other than Turkey (Anyone holding or ever held Turkish citizenship before cannot apply),
  • not be a registered student in Turkish universities at the level of study they are applying,
  • be have graduated or are likely to graduate from a secondary education institution,
  • born no earlier than 01.01.1995 for undergraduate programmes,
  • have at least specified (% 90 for medical sciences, % 70 for other undergraduate programs) cumulative grade point average, diploma grade, national exam or international exam score,
  • be in good health To be eligible for Postgraduate Programmes, applicants must;
To be eligible for Postgraduate Programmes, applicants must;

  • be a citizen of a country other than Turkey (Anyone holding or ever held Turkish citizenship before cannot apply)
  • not be a registered student in Turkish universities at the level of study they are applying.
  • be a bachelor’s or master’s degree holder by 30th of July 2015 at the latest
  • born no earlier than 01.01.1986 for master’s programmes,
  • born no earlier than 01.01.1981 for doctorate programmes,
  • have at least 75 % cumulative grade point average or diploma grade over their maximum graduation grade or have at least 75 % success in any accepted national or international graduate admissions test.
  • be in good health

Required Documents
Undergraduate Level 

  • Online application
  • A copy of a secondary school diploma or document indicating that the candidate is secondary school senior student,
  • A certified secondary school transcript (indicating courses taken and relevant grades of the candidate)
  • A copy of a valid ID card (passport, national ID, birth certificate etc.)
  • Passport photo
Postgraduate Level
  • Online application
  • A copy of a bachelor or master’s diploma or document indicating that the candidate is bachelor or master’s senior student
  • A certified bachelor and/or master’s transcript (indicating courses taken and relevant grades of the candidate)
  • A copy of a valid ID card (passport, national ID, birth certificate etc.)
  • Passport photo

Application Procedure
Candidates are expected to;

  • Open the online application system (tbbs.turkiyeburslari.gov.tr),
  • Create a user account by entering their e-mail address and password,
  • Log into the system and complete the application form,
  • Upload the requested documents to the system,

And finally complete their application.

Link: Click.

Posted in BeasiswaComments (16)

Kuliah di Turki dengan Biaya Sendiri

Selama ini kami menginformasikan segala hal mengenai YTB atau beasiswa pemerintah Turki. Sekarang, ini ada tulisan mengenai cara kuliah di Turki namun pakai jalur mandiri alias segalanya sendiri. Semoga bermanfaat ya. Jika ada yang ingin ditanyakan, sila komen di kolom komentar atau kirim email ke mimin.. 🙂

Oleh: Achmad Izzet Islami

Setelah menamatkan jenjang pendidikan SMA/SMU sederajat, tentunya teman-teman akan ‘sibuk’ menentukan pilihan apakah akan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, atau bekerja, atau mungkin pilihan yang lain. Ketika pilihan jatuh pada studi lanjut, maka kepusingan selanjutnya adalah memilih/mencari perguruan tinggi manakah yang akan dituju. Swasta atau Negeri kah? Dalam atau Luar Negeri kah?

Kuliah di luar negeri telah menjadi salah satu keinginan dan cita-cita untuk sebagian besar orang. Ada banyak Negara-negara dengan taraf kualitas pendidikan yang tinggi dan memiliki kondisi yang sangat kondusif untuk melanjutkan pendidikan. Diantaranya Turki. Turki dengan kemajuan di segala bidangnya akhir-akhir ini secara langsung berimbas pada mutu pendidikan negaranya. Kalaupun ada masalah yang melanda Negara ini, Pemerintahannya dapat menjaga kekondusifan masyarakatnya. Para pelajar asing pun benar-benar merasakan kekondusifan lingkungan tersebut untuk belajar.

Ada banyak jalur beasiswa yang tersedia untuk melanjutkan studi di Turki. Namun, terkadang banyak orang tetap ingin melanjutkan pendidikannya di Turki walaupun tanpa beasiswa alias biaya sendiri (mandiri).  Ada beberapa hal yang menjadi alasan untuk tetap mengambil jalur ‘Mandiri’, antara lain:

  1. Biaya pendidikan di Turki jauh lebih murah dibanding biaya pendidikan perguruan tinggi di Indonesia
  2. Untuk standard mahasiswa, biaya hidup/tinggal di Turki tidak jauh berbeda dengan biaya hidup di Indonesia, khususnya di Jakarta. Dan biaya hidup di Turki relatif lebih murah dibanding negara-negara Eropa lainnya.
  3. Dengan akumulasi biaya-biaya yang tidak jauh dengan biaya kuliah di Indonesia, kita bisa mendapatkan pendidikan yang lebih baik, mengukur dari kekondusifan lingkungan, standard pendidikan internasional, dan berbagai macam kelebihan lainnya.

Lalu bagaimana langkah-langkah agar dapat kuliah di Turki dengan biaya sendiri? Apa saja yang musti dipersiapkan? Berapa biaya pendidikan dan hidup di Turki?

Selama masih di Indonesia

Selama masih di Indonesia/pra keberangkatan ada banyak hal yang musti dipersiapkan antara lain:

A. Baiknya teman-teman ikut mendaftar kuliah di kampus tujuan. Walaupun ketika kita datang tetap harus mengikuti persiapan bahasa, tetapi jika diterima kita telah mempunyai “status” mahasiswa Universitas. Dan status ini akan mempermudah langkah-langkah kedepannya dalam segala urusan administrasi. Untuk melakukan pendaftaran ada beberapa hal yang harus dilakukan antara lain:

  1. Menerjemahkan beberapa dokumen ke dalam bahasa Inggris melalui penerjemah tersumpah
  2. Melegalisir dokumen-dokumen yang telah diterjemahkan di Kedutaan Besar Turki di Jakarta. Untuk biaya legalisir terakhir tahun 2015 dikenakan 65rb – 75rb per lembar

Adapun dokumen-dokumen tersebut antara lain:

  1. Ijazah
  2. Transkip nilai
  3. Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN)
  4. Health report

B. Melakukan pendaftaran TÖMER (Pusat Kursus Persiapan Bahasa Turki). Biasanya pendaftaran dibuka pada bulan Juni – Agustus. Pendaftaran dilakukan di Kampus tujuan masing-masing. Dalam melakukan pendaftaran dapat menghubungi dan meminta bantuan kakak-kakak mahasiswa Indonesia (PPI) yang sedang berada disana, selebihnya kakak-kakak itu yang akan mengurusi pendaftarannya. Kita hanya perlu mengirimkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan via email dan mengirimkan biaya pendaftaran, berikut dokumen-dokumen yang dibutuhkan antara lain:

  1. Scanned-file pas foto background biru ukuran 4×5
  2. Scanned-file paspor

Jika sudah tedaftar sebagai pelajar TÖMER, nanti akan mendapatkan ilgili makama atau surat pengakuan bahwa kita telah resmi menjadi pelajar TÖMER. Surat ini akan digunakan untuk pembuatan visa pelajar. Untuk biaya pendaftaran  TÖMER di Sakarya sejumlah 500TL dan pembelian buku untuk 1 tahun/sampai selesai sebesar 300TL. Untuk biaya kursusnya selama satu tahun/sampai selesai ada perbedaan antara yang sudah berstatus mahasiswa Sakarya sebesar 3500 TL dan bagi yang bukan berstatus mahasiswa Sakarya sebesar 4000 TL.

C. Memastikan tempat tinggal.

Mengurus tempat tinggal adalah hal yang penting. Ada beberapa opsi tempat tinggal selama kuliah di Turki, antara lain:

  • Sewa rumah

Sewa rumah menjadi salah satu alternatif untuk tinggal di Turki. Biaya sewa rumah dibayarkan per bulannya. Harganya pun bervariatif tiap kota, untuk di Sakarya harga mulai 400 – 1.200 TL per bulannya. Ada pula beberapa biaya-biaya yang ditanggung oleh mahasiswa yang tingggal di rumah seperti biaya listrik, air, gas, dan kebersihan yang dibayarkan per bulannya.

  • Asrama

Ada beberapa yayasan/lembaga/jemaat di Turki yang memberikan fasilitas tempat tinggal bagi para pelajar. Jika kita tinggal di asrama, kita tetap membayar uang tinggal dan makan (tergantung fasilitas yang disediakan lembaga tersebut) tiap bulannya. Biaya tinggal di asrama sekitar 150 – 250 TL per bulan.

D. Pembuatan visa pelajar

Pembuatan visa pelajar dilakukan di Kedutaan Besar Turki di Jakarta. Untuk proses pembuatan visa pelajar dikenakan biaya sekitar 600 – 750rb. Berikut  dokumen-dokumen yang dibutuhkan dalam pembuatan visa pelajar:

  1. Pas foto 5×5 background putih sebanyak 2 lembar
  2. Paspor asli dan fotocopy nya
  3. Ijazah asli dan fotocopy nya
  4. KTP dan fotocopy nya
  5. Kartu Keluarga dan fotocopy nya
  6. Ilgili Makama dari TÖMER atau kabul mektubu dari Universitas
  7. Jika umur kisaran 18 tahun, diminta juga untuk melampirkan surat izin dari orang tua
  8. Visa form. Untuk visa form bisa diakses dari internet dan diisi di rumah atau minta di Kedubes dan diisi di Kedubes

E. Pemesanan tiket pesawat

Untuk tiket pesawat menyesuaikan keinginan terkait maskapai dan tanggal keberangkatan. Sebelum memesan tiket pesawat sebaiknya memastikan seluruh proses administrasi sudah kelar, dan visa telah keluar. Setelah visa keluar, tetaplan melakukan komunikasi dengan kakak-kakak mahasiswa (PPI) di kota tujuan untuk memastikan tanggal yang pas untuk keberangkatan, karena setibanya di kota tujuan harus segera mengurus administrasi selanjutnya di kota tujuan, seperti urusan resident permit (ikamet), tempat tinggal, dll.

Setibanya di Turki

Setelah tiba di Turki ada beberapa beban administrasi pendidikan dan tempat tinggal yang harus segera dilakukan, antara lain:

A. Check in ke rumah atau asrama yayasan yang kita pilih. Setelah memutuskan tinggal di salah satu dari 2 pilihan tersebut kita akan diberikan Kira Sözlemesi (Surat keterangan tinggal).

B. Pembuatan Asuransi. Pembuatan asuransi harus dilakukan karena sebagai persyaratan dokumen untuk pembuatan ikamet/surat izin tinggal

C. Pembuatan Account bank sebagai persyaratan dalam pembuatan ikamet/surat izin tinggal. Untuk pengajuan ikamet di Sakarya, syarat saldo yang harus tertulis di dalam buku rekening minimal 500TL.

D. Pembuatan ikamet/surat izin tinggal.

Dalam proses pembuatan ikamet kita diminta melampirkan berkas-berkas sebagai berikut:

  1. Paspor dan fotocopy nya
  2. Visa dan fotocopy nya
  3. Pas foto background putih ukuran 5×5
  4. Asuransi
  5. Buku tabungan salah satu Bank di Turki dengan saldo tertulis minimal 500TL
  6. Kabul mektubu/ilgili makama dari TÖMER atau Universitas
  7. Kira Sözlemesi (Surat keterangan tinggal)

Untuk proses pembuatan ikamet dikenakan biaya 55 TL (+50 USD jika belum terdaftar menjadi mahasiswa universitas)

E. Mendaftarkan dan membayar pajak handphone/gadget. Untuk tinggal di Turki dalam jangka waktu yang lama kita wajib untuk mendaftarkan handphone. Karena jika ter-detect lebih dari 3 bulan dengan kondisi handphone belum terdaftar, maka server akan mematikan sistem handphone Untuk mendaftarkan handphone dikenanakan biaya kurang lebih sebesar 170 TL.

Biaya kuliah

Salah satu  pertimbangan untuk melanjutkan studi di Turki dengan biaya sendiri adalah biaya kuliahnya yang jauh lebih murah dibanding kuliah di Indonesia. Bisa dibilang 1 semester kuliah di Indonesia sama dengan biaya kuliah 8 semester kuliah di Turki. Biaya yang dimaksud disini adalah biaya rutin semesteran atau UKT (Uang Kuliah Tunggal).

Maka, dengan biaya total yang relatif sama dengan kita kuliah di Indonesia dengan biaya tempat tinggaltransportasi, serta uang harian, namun dengan kita kuliah di luar negeri dengan standard pendidikan internasional, mengapa tidak?

Berikut daftar biaya kuliah per semester di Universitas Sakarya bisa klik link berikut:

http://www.ogrisl.sakarya.edu.tr/sites/ogrisl.sakarya.edu.tr/file/2015-2016_GUZ_Katki_PayiOgrenim_Ucreti_Miktarlari1.pdf

Note: Postingan ini repost dari blog Bang Edy Miranto bisa dicek di sini.

Posted in BeasiswaComments (60)